当前位置 >> 研究生教育 >> 导师介绍
导师介绍

 

左晓岚,女,博士,副教授。苏州大学外语系英语语言文学学士 (1983),北京外国语大学英美文学硕士(1987),同校英美文学博士(1999) ,师从钱青教授,获北外优秀博士论文(1999)。英国剑桥大学访问学者(2004-2005)。


长期从事英语和英美文学教学,独立讲授多门课程,包括研究生“十九世纪英国小说”、“英美文学选读”以及英语专业本科“英国文学概论”、“美国文学概论”、“英语经典短篇小说”等近十门课程。 

 

主要研究方向为十九世纪英美小说和二十世纪英美小说,注重借鉴现当代文学理论(如文化唯物主义、女性主义、叙事学等)和一些前沿研究成果。参与题为 “剑桥批评传统及其在中国的影响和意义”(国家社会科学基金项目)的子项目(执行年2006-2009),完成题为“安东尼·特罗洛普小说研究”的上海交通大学985项目,出版专著《特罗洛普:动态社会与小说世界》(2009)并发表相关学术论文。受比利时鲁汶大学特罗洛普研究中心邀请将参加“特罗洛普诞辰200周年国际学术大会”。 担任《研究生系列英语教材》(共五种)的总主审(人民交通出版社,2007)。目前参与上海市教育科学研究重点项目“以教育教学为核心的上海高校教师质量的提升与评价研究”。2006年4月为剑桥大学英语系首席教授、国际知名学者玛丽·雅各布斯(Mary Jacobus)联系来华讲学。讲学期间主持和参加了相关系列学术活动,在京沪两地外语教育界获到很好的反响。

 

多年从事研究生教学和培养,以高标准和学术诚信的要求悉心指导研究生论文写作,确保论文质量。先后获得2003年校年度考核优秀、2003年“上海交通大学优秀教师”、 上海市教育委员会2004年月“上海市育才奖”等荣誉。2005年起担任英语二专教学管理工作、学院硕士、博士研究生思政工作,多年校级和学院“人生发展导航教师”。

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超