当前位置 >> 研究生教育 >> 导师介绍
导师介绍

 

王振华简介(至201610月)

学术座右铭:理论“顶天”,适用“立地”

学术梦想:从语言学走向人工智能 

    博士、博士后,上海交通大学外国语学院教授、博士生导师。马丁适用语言学研究中心创建人、执行主任,外国语言文学博士后流动站负责人。兼任中国功能语言学研究会副会长,中国法律语言学研究会副会长,中国逻辑学会语用学专业委员会理事,中国政法大学法律语言学研究中心研究员和副主任,金博大律师事务所上海分所专家顾问,澳大利亚悉尼大学LCT研究中心(LCT Centre for Knowledge–Building Sydney University)国际顾问。International Journal of Law, Language and Discourse等多家国内外学术期刊副主编或编委;International Journal of Speech, Language and the Law等国内外20余家学术期刊审稿人。

    迄今高校任教33年。教授过博士、硕士、本科不同层次30多门课程。任过班主任、教研室主任、系主任、科研副院长、河南省教育厅学术技术带头人。获悉尼大学硕士学位、河南大学博士学位、复旦大学做过博士后。曾任英国兰卡斯特大学访问研究员。

    主持国家哲社科研项目2项、省部级3项,教育部重大项目子项目1项,其他项目16项,参与5项。其中国家社科项目《语篇语义研究的理论体系建构与实践》结题成绩为良。在研的国家社科基金项目为《法律话语的适用语言学研究》。

    出版著作和教材19部,包括《马丁文集》8卷。在Semiotica (A&HCI)和《外语教学与研究》等国内外学术刊物上发表学术论文70余篇。《评价系统及其运作--系统功能语言学的新发展》被誉学界为"国内语言评价理论研究的第一人";《"物质过程"的评价价值》探索了语法与篇章语义的结合点;《'自首'的系统功能语言学视角》中建构了"元语义系统"。提出的言语介入的"三声"系统"被盲审专家誉为“填补了国内该领域的空白”。《语篇语义的研究路径--一个范式、两个脉络、三种功能、四种语义、五种视角》建构了语篇语义的研究路径。2012年提出的Systems of Personalized Meaning(个性化意义系统网络)受到了Greg Meyers和已故英国语言学家Geoffrey Thompson的好评。目前主要研究方向功能语言学、语篇语义学和司法话语研究。

    参加国际国内学术会议61次,多次作大会主旨发言。学术讲座30次。获各种奖项15项。参加国内高校博士生答辩50场左右。评阅国家社科、教育部、各高校项目材料不计其数。

    2002年以来指导硕士生30余名;2007年以来指导博士生15名(现毕业9名),博士后4名(2名出站)。

    创立的"马丁适用语言学研究中心"为学术研究、人才培养和国际交流提供了前所未有的良性平台。

    2007-2016年上半年担任交大外院英语副/系主任。在教学科研管理和人才培养方面也做了微薄贡献,创办了涉外法律事务方向(本科),规范了硕士和博士研究生的管理办法,创办了"模块化学科群",推进教学科研化、科研教学化进程。

 

联系方式:

电话:021-34205735

电邮:wzhenhua@sjtu.edu.cn


 

 

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超